Jugendfussball

Eine gut funktionierende Jugendarbeit bildet die Zukunft des Vereins. Dies ist der zentrale Punkt der ein besonderes Engagement erfordert. In der heutigen Zeit ist der Bewegungsraum für unsere Kinder und Jugendlichen stark eingeschränkt. PC’s, Computerspiele und Fernsehen bestimmen in vielen Haushalten in zu großem Maße den Alltag. Sport im Verein bietet die Möglichkeit und auch die Verantwortung diesen Kindern und Jugendlichen gegenüber, einen geeigneten Ausgleich zu finden.

Unsere Aufgabe ist, auch mit der Zusammenarbeit mit den Eltern, das Interesse dieser Kinder und Jugendlichen zu wecken. Es ist sinnvoll an der Basis, in den Kindergärten und Schulen der näheren Umgebung „Werbung“ zu betreiben. Dies kann durch Kooperation mit den jeweiligen Einrichtungen geschehen.

Durch Transparenz und Information sollen viele Kinder und Jugendliche für den Verein gewonnen werden. Die Identifikation der jungen Sportler mit dem Verein soll über den Jugendbereich hinaus bis zum Seniorenbereich gefördert werden. Dabei bleibt der Verein aufgrund der Ausgangssituation ein Ausbildungsverein. Einer sportlichen Entwicklung auch zugunsten anderer Vereine, steht nichts im Wege.

Die Erwartungshaltung an die Betreuer und Trainer, die direkt und/oder indirekt mit den Kindern und Jugendlichen sowie den Senioren arbeiten werden, ist hoch. Die sportliche Umsetzung wird weitestgehend den Trainern überlassen. Allerdings wird man sich an der gemeinsamen Zielvorstellung, die vom Verein vorgegeben wird, orientieren.

David Dannhauer

Abteilungsleiter Jugendfussball